Aceite de ricino, propiedades y beneficios

 

El aceite de ricino

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
Aceite de ricino

El aceite de ricino, se obtiene de la planta higuera infernal, higuerillo(Ricinus communis) considerada una de las plantas más toxicas del mundo.

También conocida muy frecuentemente como aceite de castor, este aceite es netamente de origen vegetal, ya que se obtiene de la semilla de la planta de higuera, y no de origen animal como algunos piensan.

Por qué se le conoce también como aceite de castor?

El castor.

En norte América, se le denomina castor al árbol de ricino, por ende al aceite se le denomina aceite de castor. Por lo tanto nada es cierto de que este aceite es de origen animal

Esta  planta es originaria de África, pero en la actualidad esta planta se ha desarrollado con mucho éxito en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo.

Este aceite posee propiedades muy beneficiosas para la salud, irónicamente, pues es obtenido de una planta altamente venenosa, la cual puede causar a las personas la muerte por la ingesta de esta.

La toxicidad de esta planta. se debe al consumo de la semilla cruda, ya que esta contiene ricina, que es considerado uno de los agentes más tóxicos del mundo vegetal.

Composición del aceite de ricino.

 

Acido ricinoleico De 85 a 95%
Acido oleico De 1 a 6%
Acido linoléico De 1 a 5%
Acido linolinico De 0,5 a 2%
Acido estearico De 0,5 a 1%
Acido palmitico De 0,5 a 1%
Acido dihidroxiestearico De 0,3 a 0,5%
Otros De 0,2 a 0,5%

 

Propiedades del aceite de ricino

El aceite de ricino posee múltiples propiedades de gran beneficio para nuestra salud, entre las cuales se conocen como la de:

  • Laxante,
  • Antiinflamatoria,
  • Control de la caída del cabello
  • Hidratante.
  • Antibacteriano.
  • Antiviral.
  • Fungicida.
  • Combate la caspa.
    Aceite de ricino, propiedades y beneficios
    El aceite de ricino, combate eficazmente la caída del cabello

     

Puedes ver AQUÍ las enfermedades que trasmiten LOS GATOS

Beneficios del aceite de ricino.

Este aceite de ricino, tiene atribuido múltiples beneficios. Estos beneficios van más ligados a  sus principales propiedades, que son la hidratación de la piel, antiinflamatoria y laxante.

Pero en la actualidad este maravilloso aceite, es empleado no solo en la medicina natural, sino que también es empleado en la cosmetología industrial. Por sus propiedades antes mencionadas, este aceite es incluidos en muchos productos para la higiene y belleza del cuerpo. Entre estos se encuentras:

  • Los jabones,
  • Champo,
  • Esmalte para las uñas.
  •  Cremas antiarrugas.
  •  Cremas contra las ojeras y otros.

Sus beneficios  más conocidos son.

Combate el estreñimiento y limpia el colon.

El ácido ricinoleico, actúa sobre el intestino grueso, produciendo en este la estimulación debido una ligera irritación que le ocasiona, lo cual estimula la producción de líquidos en el intestino. Esto favorece en gran medida junto con la misma capacidad lubricadora del ricino, a la expulsión de las heces.

Este es uno de los beneficios más conocidos del aceite de ricino, considerándose uno de los laxantes más potentes de la naturaleza.

Hidrata la piel

Este aceite, es muy viscoso, y posee un efecto hidratante muy potente, puede penetrar fácilmente en las capa de la piel, generando así mayor y más rápida hidratación de la piel.

Esta es una de las razones, por la cual en muchos productos hidratantes de uso dérmico, se emplea como componente principal aceite de ricino.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
El aceite de ricino, hidrata la piel y retarda el envejecimiento

Combate la resequedad en talones.

Como se mencionó anteriormente, el aceite de ricino, posee un efecto hidratante, que penetra fácilmente en la piel. Este efecto ayuda a hidratar los talones, eliminando así ese problema de talones agrietados.

Su aplicación es muy simple, solo aplicar con las manos en los pies y dar masajes, preferiblemente antes de dormir y se retira al despertar con agua y jabón. Al día siguiente puede limar los talones y así irán mejorando rápidamente.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
Los talones agrietados, se pueden repara con aplicaciones nocturnas del aceite de ricino

Dolores musculares e inflamación.

Este aceite tiene propiedades antiinflamatorias, y promueve la circulación sanguinas. Este aceite también posee la propiedad de relajar, por lo cual es muy bueno para masajes relajante, en combinación aun con otros elementos, como la manzanilla.

Combate los dolores de artritis y ciática.

Las propiedades antiinflamatorias de este aceite, son ideales para combatir inflamaciones por artritis, aportando alivio para las personas que padecen esta enfermedad, a través de masajes directos a la zona afectada.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
combate dolores en rodillas, piernas rodillas, espalda y articulaciones, con aceite de ricino por su efecto antiinflamatoria.

 

Te interesa ver los beneficios de LA CANELA

Combate la caspa.

Este aceite contiene una potente propiedad hidratante, por lo cual es ideal para combatir descamaciones, picaduras y la caspa, además de su propiedad hidratante, su capacidad antibacteriana y fungicida lo hace un remedio muy eficaz para combatir la caspa.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
Caspa seca

Alivia la colitis.

Para esto solo debes aplicar en la zona baja del abdomen. Esto se puede hacer por medio de compresa humedeciendo toallas con este aceite y colocándolas en la parte inferior del vientre durante unos minutos.

Para aumentar su efectividad, puedes colocar una bolsa térmica con agua muy tibia sobre la compres durante una hora aproximadamente y dos veces al día.

Eliminar cayos en los pies.

Para esto debes aplicar el aceite de ricino, esto se hace directamente sobre los cayos aplicando un algodón húmedo sobre el cayo, colocas una media o calcetín para sostener el algodón. Esto lo debes hacer antes de dormir en la noche y luego en el día limas el cayo.

Elimina manchas en la piel.

Algunas manchas las puedes eliminar con el aceite de ricino. Aplicando el aceite con bicarbonato de sodio sobre la mancha, lo puedes cubrir con un  algodón, dejándolo actuar durante la noche y por la mañana lo retiras con agua y jabón. Esto se repite durante varias noches hasta que la mancha desaparece.

Combate la caída del cabello.

Alguna de las causas de la caída del cabello, son fácilmente tratadas ,con el aceite de ricino. La caspa es uno de los elementos que pudieran general alopecia.

El aceite de ricino combate los agente causantes de la caspa, como pueden ser hongos o resequedad del cuero cabelludo.

Promueve la irrigación sanguínea en el cuero cabelludo y fortalece el cabello, haciéndolo crecer más rápido y grueso.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
El aceite de ricino combate la caída del cabello

Embellece las pestañas y cejas.

Esta es una de las propiedades por la cual más se está usando el aceite de ricino en tratamientos de belleza. El aceite de ricino en aplicaciones en las cejas y pestaña, al igual que en el cabello o cuero cabelludo, fortalece y engruesa las cejas y pestañas, dándole mejor apariencia, así se notan más largas y pobladas.

Aceite de ricino, propiedades y beneficios
Consigue mejorar el aspecto de la cejas, mas largas y gruesas.
Please follow and like us:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

RSS
Follow by Email
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram